Aktuelles

Swingend in die helle Jahreszeit gestartetStadtkapelle wurde für ihr mitreißendes Frühlingskonzert mit stehenden Ovationen belohnt - Musikalische Weltreise im 125. Jahr

Alle, die am Samstagabend oder - wie etliche der Musikerinnen und Musiker - auch erst am frühen Sonntagmorgen die Stadthalle Buchen verließen, erwarteten Minustemperaturen. Ein krasser Kontrapunkt zum Konzert der Stadtkapelle, das dem Namen nach doch eigentlich den Frühling einläuten sollte. Was, soviel seivorweggenommen, absolut gelungen ist: Die musikalischen Leistungen der rund 130 Musikerinnen und Musiker der Stadtkapelle, Jugendkapelle und ABC-Band standen definitiv nicht für Winterpause und Stillstand, sondern ganz eindeutig für Wachsen und Gedeihen.

Weiter

Ganz im Zeichen des diesjährigen Jubiläums, 125 Jahre Stadtkapelle Buchen, stand die Jahreshauptversammlung.

Vorsitzender Christian Schulze streifte in einem kurzen Rückblick noch einmal die Höhepunkte des abgelaufenen Jahres, wobei er besonders für das Frühlingskonzert einen sehr guten Besuch und eine hervorragende Resonanz der Besucher feststellen durfte. Beim Vorsommerfest, welches gemeinsam mit dem Förderverein Kirchenmusik St. Oswald veranstaltet wird, durfte man sich über sehr schönes Wetter freuen und auch das eigene Weihnachtskonzert im Museumshof wurde von der Bevölkerung bestens aufgenommen.

Weiter

Einer der Höhepunkte der Fahrt war das Spielen unter dem Dirigat von Ministerpräsident Winfried Kretschmann."Wenn einer eine Reise tut, dann kann er was erzählen!" Gemäß dieser alten Volksweisheit traten die Mitglieder der Stadtkapelle am vergangenen Sonntag die Heimreise aus Berlin an.

Ob ein Selfie mit der Bundeskanzlerin, Musizieren unter Ministerpräsident Kretschmann, oder Abdancen mit Renate Künast, es sind nur wenige Beispiele der vielen Eindrücke und Erlebnisse. Aber der Reihe nach: Die Idee für die Fahrt nach Berlin stammte vom Vorsitzenden der Stadtkapelle, Christian Schulze, der aufmerksam wurde auf die Möglichkeit, als Musikverein die "Stallwächterparty" der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin mitzugestalten.

Weiter

Mit einem Platzkonzert begeisterte das Jugendorchester der Stadtkapelle Buchen im Museumshof im Rahmen des Sommerfestes die Festbesucher anlässlich seines 40-Jahr-Jubiläums.Am Sonntag feierte die Jugendkapelle im Rahmen des Buchener Vorsommerfestes, das im Museumshof stattfand, ihr 40-jähriges Bestehen – und begeisterte die Zuhörer mit einem Platzkonzert.

Der ehemalige Dirigent der Stadtkapelle Buchen, Kurt Heller, gründete im Jahre 1976 eine Jugendkapelle des Vereins und übernahm sogleich auch den Dirigentenstab. Der Vollblutmusiker Kurt Heller, der auf mehreren Musikinstrumenten musiziert, leitete mehrere Jahrzehnte das Orchester, bildete während dieser Zeit auch viele Musiker aus und sorgte dafür, dass sich der Klangkörper stets weiter entwickelte. Am Sonntag feierte die Jugendkapelle ihr 40-jähriges Bestehen und erfreute die Festbesucher unter der Leitung ihres Dirigenten Robert Dreksler mit einem ansprechenden Platzkonzert.

Weiter

"Wohlklingender Melodienreigen" oder "bunter musikalischer Frühlingsgruß". Diese Metaphern taugen so gar nicht für das, was die Stadtkapelle Buchen in der voll besetzten Stadthalle präsentierte.

Das Frühlingskonzert, in vielen zusätzlichen Probestunden akribisch erarbeitet, war ein konzertantes Großereignis mit einer Klangfülle, die jeden, wirklich jeden Gast schlicht begeistern musste. Das zehnte Konzert unter der exzellenten Führung von Dirigent Alexander Monsch setzte einmal mehr Maßstäbe sehr weit über Buchen hinaus und adelte jede einzelne Musikerin und jeden Musiker, die hier Teil des Ganzen sein durften.

Weiter

Harmonisch verlief die Jahreshauptversammlung der Stadtkapelle Buchen, zu der Vorsitzender Christian Schulze neben zahlreichen Musikern auch Dirigent Alexander Monsch, den Leiter der Jugendkapelle Robert Dreksler, sowie den Verbindungsmann zur Stadt Buchen, Hubert Kieser, begrüßte.

Im Mittelpunkt von Schulzes Ausführungen stand der Rückblick auf besondere Ereignisse in seinem ersten Jahr als Vorsitzender. In persönlichen Worten fasste er die Grundlagen der zukünftigen Zusammenarbeit zusammen und freute sich über ein gelungenes Jahr. Das letztjährige Frühlingskonzert, 40 Jahre "Vorsommerfest" mit einem vielfältigen Rahmenprogramm, der Schützenmarkt, die Gründung der ABC-Band sowie das Weihnachtskonzert im Museumshof mit Besucherrekord hätten an ihn, aber auch an den gesamten Vorstand und die Aktiven hohe Anforderungen gestellt.